No Pampa gaúcho, ciência e produtores se unem para transformar a pecuária em aliada no combate às mudanças climáticas. A Embrapa Pecuária Sul (RS) desenvolve metodologias inéditas para mensurar e selecionar animais que emitem menos metano na pecuária, ao mesmo tempo em que convertem o alimento consumido em maior ganho de peso.

FOTO: Divulgação l Felipe Rosa
As chamadas Provas de Emissões de Gases (PEG) já testaram mais de 150 reprodutores de raças como Angus, Charolês, Hereford, Braford e Brangus da própria Embrapa. O objetivo é identificar animais mais eficientes na relação entre consumo, ganho de peso e emissão de gases, criando um banco de dados robusto para programas de melhoramento genético.
Segundo a pesquisadora Cristina Genro, da Embrapa Pecuária Sul, a estratégia pode gerar impacto em escala nacional:
“Se pensarmos nessa característica espalhada por milhões de animais, a redução da emissão de metano pode ser extremamente significativa”, destaca.