MERCADO PECUÁRIO

Tarifaço derruba preço da carne bovina em até 5% no Sudeste em agosto

Estudo da Neogrid aponta que cortes bovinos ficaram mais baratos com a queda nas exportações para os EUA

Por Cássia Carolina

O preço da carne bovina registrou queda em agosto no Sudeste, impactando diretamente o bolso do consumidor e refletindo no mercado pecuário. Um levantamento da Neogrid aponta retração de até 5% nos cortes bovinos na região, resultado do chamado “tarifaço” imposto pelos Estados Unidos às exportações brasileiras.

Tarifaço derruba preço da carne bovina em até 5% no Sudeste em agosto

FOTO: Javi Indy l Freepik

Segundo o estudo “Variações de Preços: Brasil & Regiões”, cortes de carne bovina passaram de R$ 38,07 em julho para R$ 36,77 em agosto — uma redução média de 3,4%. Em algumas praças do Sudeste, a queda chegou a 5%. A carne suína também recuou 3% no período, enquanto o frango caiu 3,1%.

De acordo com Anna Carolina Fercher, líder de Dados Estratégicos da Neogrid, o aumento da taxação reduziu o volume exportado e elevou a oferta no mercado interno. “Como os Estados Unidos são um dos maiores compradores de carnes e derivados de soja do Brasil, o ‘tarifaço’ reduziu o volume exportado, o que elevou a oferta interna e pressionou os preços para baixo nessas categorias”, explica.

Outros produtos agropecuários também tiveram redução

Por outro lado, alguns produtos tiveram aumento no período, como margarina (1,7%), óleo de soja (1,6%) e cerveja (1,2%). No acumulado de 2025, o café segue na liderança das maiores altas, com variação de 37,6% no preço médio do quilo.

Apesar do alívio para o consumidor, especialistas alertam que os preços seguem sujeitos a fatores como safra, câmbio e logística. Para os pecuaristas, o cenário representa um momento de atenção, já que a valorização do produto no mercado internacional foi temporariamente substituída por maior concorrência no mercado interno.

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