Brasil e países da América do Sul defendem a produção de proteína animal
Em contagem regressiva para a Pré-Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontece na semana que vem em Roma, na Itália, o Brasil se uniu a países da América do Sul na publicação de uma nota técnica que defende a produção de proteína animal. Documentos publicados pelos organizadores da cúpula afirmam que, na busca por uma dieta mais saudável e sustentável, a redução do consumo de carne pode ser uma solução.
O documento intitulado “A carne bovina como ativo estratégico dos países do Conselho Agropecuário do Sul (CAS) e os desafios colocados pela Cúpula dos Sistemas Alimentares” foi organizado pelo Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA) e conta com apoio dos ministros de agricultura da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. A nota técnica destaca que o gado nas Américas representa 44% do todo o rebanho mundial e que a produção de carne bovina nos países do Conselho Agropecuário do Sul foi de mais de 14 milhões de toneladas em 2020, o equivalente a 24% da produção mundial.
Dessa forma, os países se preocupam com a Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontecerá em setembro em Nova York. A nota técnica traz que em um dos documentos iniciais de debate está exposta uma posição sobre a produção de proteínas animais em geral, e de carne bovina em particular, que não condiz com a natureza dos sistemas produtivos da região e com a evidência científica atual.
Os países afirmam que é relevante a necessidade de calcular, não somente a capacidade de emissão de gases causadores de efeito estufa pela produção de proteína animal, mas também o potencial de captura e sequestro de carbono dos diferentes sistemas. De acordo com um estudo conduzido pelo argentino Ernesto Viglizzo, as terras de pastagem estariam gerando um excedente de carbono. A nota técnica também cita outro estudo que recomenda a revisão do papel colocado para o metano emitido por plantas e animais em comparação ao gás carbônico gerado pela queima de combustíveis fósseis. As nações afirmam que a controvérsia na relação entre consumo de carne vermelha e a saúde humana segue de pé, e coloca que as recomendações para redução de consumo de carne vermelha presente em guias de dietas não estão sustentadas em evidências científicas sólidas que o consumo diversificado de carnes contribui para melhorar a qualidade da dieta da população.
- Brasil discute proposta que levará à Cúpula dos Sistemas Alimentares
- Tereza Cristina e ministros sul-americanos definem posições comuns para evento sobre sistemas alimentares
Nas considerações finais, o conselho reforça que a sustentabilidade não é um conceito estático e que ela evolui de acordo com as demandas da sociedade. Diante do empobrecimento da população mundial por conta da pandemia de Covid-19, a nota técnica finaliza afirmando que a proposta de soluções feitas a partir da cúpula, se baseadas em negativas do consumo de proteína animal, pode encarecer os custos de produção nos principais países produtores, agravando os problemas de insegurança alimentar. Eles encerram: a pecuária sustentável deve ser estimulada para cumprir com seu papel de fornecer segurança alimentar e nutricional a todos os segmentos da população.
VEJA TAMBÉM
Diferença entre os valores das carnes de frango e de boi é a 2ª maior da série
Enquanto os preços da carne de frango estão em queda nesta parcial de janeiro (até o dia 20), os da proteína bovina estão em alta. –
Leia MaisÁrea da safra 2021/22 de milho na Argentina deve crescer 4,1%
A área a ser cultivada com milho na Argentina na safra 2021/22 deverá ocupar 10,1 milhões de hectares, crescendo 4,1% ante os 9,7 milhões de –
Leia MaisÁrea de soja deve superar a de milho nos Estados Unidos
A área semeada com soja nos Estados Unidos deve superar a do milho pela segunda vez na história neste ano, de acordo com a Farm –
Leia MaisMilho: plantio atinge 96% da área no RS, diz Emater; colheita chega a 27%
O plantio de milho atinge 96% da área no Rio Grande do Sul, de acordo com levantamento da Emater. Na semana passada, eram 95%. Em –
Leia MaisEUA seguem como destino número um da carne bovina brasileira
Após pouco mais de três meses, os envios de carne bovina à China foram retomados na segunda quinzena de dezembro. Conforme dados da Secex, no –
Leia MaisSuínos: relação de troca por milho é a pior da história, aponta Cepea
O preço do suíno vivo tem registrado queda intensa neste mês, causada pela combinação de vendas lentas e oferta elevada de animais para abate. A –
Leia MaisFrança notifica mais 4 casos da cepa HPAI de gripe aviária; total é de 356
O Ministério da Agricultura da França confirmou, até a última terça-feira (15), mais quatro casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que –
Leia MaisRegistros de animais de raça crescem 13% em 2021
Alinhados com a expansão e a valorização da pecuária na economia brasileira, os registros de animais de raça aumentaram 13% em 2021. O crescimento resulta –
Leia MaisEUA confirma registro da cepa H5 da gripe aviária na Carolina do Sul
O Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou o registro de gripe aviária da –
Leia MaisMilho: exportações do Brasil devem totalizar 2,6 mi de toneladas em janeiro
As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,685 milhões de toneladas em janeiro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). –
Leia Mais