Carne bovina: governo argentino reestabelece exportação, mas define cotas para produtores
As exportações de carne bovina da Argentina foram reestabelecidas após o governo argentino assinar decreto
presidencial que retoma as vendas externas, com limitação de vários tipos de cortes, até 31 de dezembro e estabelece um Plano de Pecuária para garantir o consumo interno com preços populares para onze tipos de carnes.
- Boa notícia: sauditas flexibilizam exigência para carne bovina do Brasil
- Abate de bovinos despenca 10% enquanto suíno e frango batem recorde
Conforme anunciado pelo Ministro do Desenvolvimento Produtivo, Matías Kulfas, acompanhado do Ministro da Agricultura, Luis Basterra, em conferência de imprensa, estão suspensas as exportações de alguns cortes, tais como meio de boi, quarto com osso, vazio, matambre, paleta e outros até 31 de dezembro.
Em relação ao Plano de Pecuária, o objetivo é aumentar a produção de carne bovina no país com uma meta de 5 milhões de toneladas por ano, sendo 3 milhões para o mercado interno e 2 milhões para a exportação, o que significaria dobrar as exportações do ano passado.
Por sua vez, o ministro Basterra explicou que as exportações de carnes são reduzidas em 50% do volume médio mensal exportado em 2020 por um período de 30 dias, sem contar as carnes mencionadas acima e as cotas tarifárias concedidas por outros países, como as 29 mil toneladas da cota Hilton para a Europa, cota 481 para a Europa, 20 mil toneladas para os Estados Unidos e 600 toneladas para a Colômbia. “Com Israel não há acordo”, disse Basterra.
Da mesma forma, o governo nacional lançou o Mercado Móvel Federal, que venderá carne bovina em caminhões distribuídos pela Grande Buenos Aires, a preços inferiores aos dos supermercados. Em seguida, será estendido a outras áreas do país. Além disso, a oferta se estende a todos os dias da semana, com preços até 45% inferiores aos atuais.
O Ministério do Desenvolvimento Produtivo montará uma mesa de coordenação para reforçar os controles sobre o setor exportador e evitar fraudes nos embarques e cobrança de moeda estrangeira, como subfaturamento e outras manobras ilegais. Dessa forma, será aberto um cadastro de exportadores e os preços de exportação serão atualizados a cada 15 dias.
VEJA TAMBÉM
Suínos: competitividade de carne suína frente à de frango é a maior em 12 anos
O valor médio da carcaça especial suína se manteve estável entre março e a parcial de abril (até o dia 26), enquanto os preços da –
Leia MaisMilho: Brasil deve exportar 850 mil toneladas em abril, diz Anec
Dados divulgados nesta semana pela Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) projetam que o Brasil deverá exportar 850 mil toneladas de milho em abril. –
Leia MaisPreço das bezerras recua 13,25% em Mato Grosso
A 1ª quinzena de abril/22 foi marcada pela desvalorização nas cotações das fêmeas mais jovens em Mato Grosso, dentre elas, as bezerras de ano e –
Leia MaisInfluenza aviária na França: surtos ameaçam futuro da indústria avícola
Surtos de influenza aviária altamente patogênica (HPAI) estão ameaçando o futuro da indústria de ovos e aves da França, disse em relatório o adido do –
Leia MaisFrango: com demanda externa firme, valor da carne sobe neste mês
O preço médio mensal da carne de frango está em alta nesta parcial de abril, segundo dados do Cepea. A conjuntura internacional de menor oferta –
Leia MaisSuínos: cotações de carne e do vivo seguem em alta
Os preços do suíno vivo no mercado independente e também da carne continuam em elevação, de acordo com dados do Cepea. Isso se deve à –
Leia MaisLácteos: restrições na China pesam sobre cotações internacionais
A terceira queda consecutiva do índice de preços internacionais de lácteos provavelmente foi motivada pelas restrições decorrentes dos surtos de Covid-19 na China, disse o –
Leia MaisPreço do bezerro recua 6,3% na parcial de abril, aponta Cepea
As cotações do bezerro estão em movimento de queda desde o início de 2022. Na parcial deste mês (de 31 de março a 19 de –
Leia MaisCarne bovina: MT exporta terceiro maior volume da história em março
Em março de 2022, Mato Grosso exportou o terceiro maior volume mensal de carne bovina em equivalente carcaça de toda a série histórica da Secex. –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 89,9 mil na 3ª semana de abril
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 553,151 milhões em abril (10 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais