Estudo da Embrapa avalia sorgo gigante em consórcio com braquiária e panicum
Um esforço científico conjunto entre a Embrapa, a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária e Ambiental (Fundapam) e Latina Seeds começa a identificar as melhores alternativas de cultivo do Sorgo Gigante Boliviano em consórcio com capins (gêneros Brachiaria e Panicum) para alimentação de bovinos na entressafra.
O acordo tornou-se oficial esta semana com a publicação do extrato de cooperação técnica no Diário Oficial da União.
O projeto “Sorgo com Forrageiras para Intensificação da Produção” tem o período de execução compreendido entre outubro de 2021 e agosto de 2023. O objetivo final é desenvolver um novo sistema produtivo envolvendo o sorgo Agri 002E, que chegou ao mercado brasileiro em 2017 e rapidamente caiu no gosto do pecuarista, ganhando o nome popular de sorgo gigante boliviano (o híbrido passou por mais de uma década de pesquisas de desenvolvimento na Bolívia e a altura da planta supera facilmente os cinco metros).
Segundo a Embrapa, a ideia é avaliar a melhor combinação do “Gigante” com forrageiras perenes visando a produção de silagem e renovação de pastagens. A parceria quer identificar soluções de consórcios para áreas argilosas e arenosas, tudo objetivando a intensificação da produção pecuária no Brasil. O projeto envolve equipe técnica e recursos da Embrapa e da Latina Seeds. A Fundapam, por sua vez, fica encarregada da gestão dos aportes.
A pesquisa está concentrada em duas áreas em Mato Grosso do Sul: uma na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados (solo argiloso) e outra no município de Jateí (mais ao sul do Estado), graças a uma parceria com o Sítio Cantinho do Céu (solo arenoso). Relatórios técnicos estão previstos para serem divulgados em abril e julho de 2022 (resultados parciais) e em março de 2023 (resultados finais).
De acordo com Willian Sawa, diretor executivo da Latina Seeds (empresa de desenvolvimento, produção e comercialização de sementes híbridas de milho e sorgo), nesta cogeração de tecnologia o “Gigante” poderá potencializar todos os seus principais predicados. Dentre os quais ele ressalta a alta produtividade (mais de 100 t/ha em até três cortes), tolerância ao estresse hídrico, reduzida suscetibilidade a doenças e pragas, qualidade bromatológica e versatilidade.
“Muitos produtores brasileiros usam este nosso sorgo não só como alimentação eficiente para os bovinos, mas também como ferramenta para restruturação de solos, reforma de pastagens, na geração de bioenergia e até como elemento fertilizador”, afirma. Toda a base genética da Latina Seeds, origem do Sorgo Gigante Boliviano, está alicerçada no programa global denominado Agricomseeds.
Resgatar áreas degradadas
A incorporação produtiva de áreas com pastagens degradadas, segundo Harley Nonato de Oliveira, chefe-geral da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), é desafio emergencial para a agropecuária brasileira. Segundo ele, a pesquisa com o Sorgo Gigante Boliviano pode desenvolver soluções que ataquem diretamente este problema.
“Temos convicção de que a experiência da Embrapa em sistemas de produção integrados, aliada ao material genético de um sorgo diferenciado e à atuação forte no mercado da Latina Seeds, enfrentará este desafio e permitirá que, em breve, os pecuaristas tenham à sua disposição uma alternativa interessante para recuperar a capacidade produtiva de suas terras”, projeta.
Marciana Retore, pesquisadora líder do projeto pela Embrapa Agropecuária Oeste, se mostra bem otimista com as possibilidades versáteis que um consórcio Sorgo Gigante Boliviano/gramíneas pode trazer para a pecuária brasileira: “Uma das principais vantagens do uso deste sorgo é a rebrota, que permite mais de um corte para a produção de silagem, reduzindo os custos de produção. Além disso, ele tem maior tolerância ao estresse hídrico, baixo custo para produção de silagem e menor demanda por nutrientes, em relação ao milho, podendo ser uma boa alternativa para as regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil”.
Sobre a pesquisa, Marciana detalha um pouco mais o que será avaliado a campo: “O sorgo é uma das poucas culturas que possui todos os requisitos para que o processo fermentativo do material ensilado ocorra de maneira ideal, sem necessidade de aditivos. No entanto, não se conhecem as características fermentativas da silagem quando se aumenta a participação do capim no material. Após a colheita da rebrota do sorgo, será avaliada a formação e qualidade da pastagem”.
VEJA TAMBÉM
Milho: Indicador Cepea segue em queda, abaixo de R$ 90 a saca
A comercialização de milho está enfraquecida no Brasil. De acordo com pesquisadores do Cepea, esse cenário se deve ao menor interesse de compradores, que, agora, –
Leia MaisMilho: Goiás recebe mais de 1,3 mil toneladas por meio de programa da Conab
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) recebe a partir desta sexta-feira, 18, um total de 1.300 toneladas de milho para ajudar a compor os estoques –
Leia MaisBenedito: Plano Safra deve priorizar milho, pequeno produtor e agricultura sustentável
O Plano Safra do ciclo 2021/2022 deverá ser lançado na próxima terça-feira, 22, em cerimônia com início às 16h30, conforme apurou a equipe do Canal –
Leia MaisScot promove expedição para mapear confinamento no Brasil
A Scot Consultoria realizará, entre 21 de junho e 24 de setembro, o Confina Brasil 2021, que em sua segunda edição mapeará a pecuária intensiva, –
Leia MaisCarne suína: importações chinesas crescem no acumulado do ano
As importações chinesas de carne suína em maio somaram a 370 mil toneladas, com declínio de 2,2% sobre o total adquirido em igual período do –
Leia MaisChina aumenta importações de milho em 395% no mês de maio
As importações chinesas de milho em maio somaram a 3,16 milhões de toneladas, com aumento de 395,3% sobre o total adquirido em igual período do –
Leia MaisBRF assina contrato para compra do Grupo Hercosul de produtos pet
A BRF Pet, subsidiária da BRF, assinou contrato para a compra de 100% do capital social das empresas que compõem o Grupo Hercosul. O valor –
Leia MaisBoa notícia: sauditas flexibilizam exigência para carne bovina do Brasil
A agência saudita de vigilância sanitária, Saudi Food and Drug Authority (SFDA) retirou uma exigência para importação de carne bovina do Brasil. Antes, a regra –
Leia MaisComissão da Câmara debate falta de milho para criadores na próxima semana
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento de Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados realiza audiência pública na segunda-feira (21) para tratar da escassez de milho –
Leia MaisCusto de produção do leite aumenta 2,89% em maio, calcula Embrapa
O custo de produção de leite em maio subiu 2,89%, segundo o Índice de Custos de Produção de Leite ICPLeite/Embrapa, calculado pela Embrapa Gado de –
Leia Mais