Furto de gado: RS tem queda de casos mas situação ainda preocupa
No primeiro bimestre de 2021, o Rio Grande do Sul registrou 555 casos de furto ou roubo de gado, o famoso abigeato. Esse é o menor número para o período desde 2012, segundo dados da Polícia Civil do estado. O recorde foi registrado em 2016, quando aconteceram 1.491 casos.
Os números deste ano confirmam que o trabalho da Brigada Militar e da Polícia Civil tem conseguido coibir esse tipo de crime. No ano passado, o total já havia recuado 6% em relação a 2019, saindo de 5.591 para 5.242. A queda é ainda mais expressiva (17%) quando comparada ao total de 2018, quando foram registrados 6.343 crimes.
Mas o campo está longe de ter paz. Com a fiscalização rigorosa nas cidades, os assaltos têm sido comuns nas fazendas, indo além do gado. Os criminosos levam máquinas, insumos e eletrodomésticos — muitas vezes após aterrorizarem as famílias de produtores rurais por horas.
O presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag-RS), Carlos Joel da Silva, conta que os produtores estão se organizando em aplicativos de mensagem, como o WhatsApp, para compartilhar informações sobre movimentações e pessoas suspeitas.
O major Hélio Soares dos Santos Júnior, comandante do 2º Batalhão de Policiamento de Área de Fronteira, afirma que a iniciativa é muito útil. “Isso permite a integração dos produtores com o comando da Brigada Militar, para que a gente receba informações e tome alguma ação”, diz.
Casos recentes de furto de gado e assaltos
O pecuarista João Batista Azambuja, do município de Pinheiro Machado (RS), foi à cidade e quando voltou, minutos depois, quatro de suas onze ovelhas haviam sido furtadas. Ele desabafa e diz que a criminalidade vem tirando o sono dos produtores rurais.
“Temos que dar um jeito de ter mais segurança na área rural. Estão muito perigosos estes assaltos. Eles estão chegando nas casas com as pessoas lá. Eles não vão mais arrombar só quando as pessoas não estão, eles rendem as pessoas”, afirma Azambuja.
Esse foi o caso da família do pecuarista Airton Vieira, também de Pinheiro Machado. Há pouco mais de um mês, criminosos armados invadiram a propriedade, por volta da 1h da madrugada, e os fizeram de reféns até 3h45.
Apesar de terem saído sem ferimentos do episódio, os Vieira ficaram traumatizados. “O pior é o psicológico que fica dentro da gente, o medo. A gente passa o dia tranquilo, mas chega naquela hora e a gente não consegue nem dormir por falta de segurança”, diz o produtor.
Para Azambuja, a Brigada Militar do Rio Grande do Sul ou até mesmo o Exército brasileiro precisam engrossar o patrulhamento nas zonas rurais para coibir atividades criminosas. “O cara trabalha o dia todo e chega a noite não pode dormir. Cachorro late, e você não sabe que movimento é. É carro cruzando bem devagarinho, e você não sabe aonde ele vai”, diz.
VEJA TAMBÉM
Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na –
Leia MaisProdução de carne bovina em Mato Grosso recua 8,11% no primeiro semestre
No 1º semestre de 2021, o volume de animais abatidos e a produção de carne recuaram 10,82% e 8,11%, respectivamente, ante o mesmo período de –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abateu 449,37 mil bovinos em agosto, diz Imea
Segundo os dados divulgados pelo Indea-MT, o volume de animais abatidos em agosto de 2021 totalizou 449,37 mil cabeças em Mato Grosso. Com isso, a –
Leia MaisGoverno de SP capacita 390 agentes para o controle de javalis no estado
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária juntamente com a Polícia Militar Ambiental e apoio de grupos de controladores unidos –
Leia MaisSC entrega certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose
Agricultores da região de Caçador (SC) terão mais um diferencial competitivo para a produção de queijos e leite. Nesta sexta-feira, 17, o secretário de estado –
Leia MaisCarne bovina: média diária das exportações supera 10 mil toneladas em setembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 758,369 milhões em setembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à peste suína africana (PSA) em território nacional, após a –
Leia MaisPolícia recupera 38 cabeças de gado avaliadas em mais de R$ 100 mil
A Polícia Civil da Bahia recuperou 38 cabeças de gado furtadas, avaliados em R$110 mil, na última semana, em uma ação da 21ª Coordenadoria Regional –
Leia MaisParaguai deve exportar 430 mil toneladas de carne bovina em 2022
O Paraguai deverá produzir 570 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos do –
Leia MaisCarne bovina: Argentina deve produzir mais de 3 mi de toneladas em 2022, diz USDA
A Argentina deverá produzir 3,020 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –
Leia Mais