26 de abril de 2022 às 10h01

Influenza aviária na França: surtos ameaçam futuro da indústria avícola

Surtos de influenza aviária altamente patogênica (HPAI) estão ameaçando o futuro da indústria de ovos e aves da França, disse em relatório o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Paris. Até 19 de abril deste ano, 1.300 granjas francesas tinham sido infectadas, e dezenas de novos casos são descobertos todos os dias, disse o adido.

Desde o início do inverno de 2021 (do Hemisfério Norte), a França sacrificou mais de 15 milhões de aves (ou cerca de 5% dos estimados 300 milhões de aves que compõem a população total de aves do país). Assim como nos surtos anteriores, novos casos de HPAI foram descobertos pela primeira vez no sudoeste da França, onde patos são criados ao ar livre para a produção de foie gras.

Em janeiro e fevereiro de 2022, o vírus HPAI se espalhou para o oeste da França, notadamente o distrito de Vendée e a região de Pays de Loire, afetando maiores plantéis comerciais de aves, incluindo frangos de corte, perus e galinhas poedeiras criadas em ambientes fechados.

A variante H5N1 do vírus parece ser altamente transmissível e está se espalhando rapidamente também para espécies de aves ameaçadas de extinção em zoológicos, disse o adido. Segundo o USDA, o setor avícola francês já vinha perdendo competitividade na última década.

“Embora a demanda do consumidor francês por ovos e carne de aves tenha crescido mais de 40%, a produção francesa de aves diminuiu”, afirmou o adido, acrescentando que os produtores franceses também estão perdendo participação no mercado doméstico para fornecedores de menor custo da União Europeia, como Bélgica, Polônia e Holanda. Atualmente, menos de 50% da carne de frango consumida na França é de origem doméstica. A França continua sendo um dos maiores produtores de ovos da UE, mas seu superávit comercial em ovos e derivados também está diminuindo, afirmou o adido.

O USDA observou que a situação é agravada pelo aumento dos custos de produção, especialmente para mão de obra e ração animal. Os grãos sozinhos representam quase 65% dos custos totais de produção de aves. E o conflito Rússia-Ucrânia acrescentou pressões inflacionárias sobre transporte, energia, ração e mão de obra.

Por Estadão Conteúdo

15/06/2021 às 09h54

Freio de Ouro 2021 é lançado em live

Foi realizada nesta segunda-feira, 14, a live de lançamento do Freio de Ouro 2021. Na ocasião foi oficializada a volta da parceria da Associação Brasileira –

Leia Mais
15/06/2021 às 08h16

Cientistas usam chip para investigar o que compromete a gestação em bovinos

Com o objetivo de investigar fatores que podem comprometer o sucesso gestacional em bovinos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) usaram uma espécie de –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h25

Vem aí o Freio de Ouro 2021 no Lance Rural e Canal do Criador

Prepare o coração e a torcida porque o Freio de Ouro, a maior competição da raça crioula, está de volta às telas do Canal Rural. –

Leia Mais
14/06/2021 às 20h20

Febre aftosa: RS discute formas de reforçar vigilância agropecuária

O Rio Grande do Sul garantiu certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) no mês passado. –

Leia Mais
14/06/2021 às 19h49

Comissão debate projeto que autoriza autocontrole em fiscalizações sanitárias

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promoveu nesta segunda, 14, uma audiência pública sobre autocontrole nas atividades agropecuária –

Leia Mais
14/06/2021 às 16h02

Carnes: ‘Medidas de força seguirão se governo argentino ampliar restrições’

Os frigoríficos argentinos continuam em alerta enquanto aguardam novas medidas do governo, pois os 30 dias decretados sem possibilidade de exportação de carne bovina expiraram –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h31

Proximidade da colheita pressiona cotações do milho

Os preços do milho passaram a cair no mercado spot da maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem –

Leia Mais
14/06/2021 às 12h06

Ovos: cenário é de baixa oferta e demanda crescendo, diz Cepea

A baixa disponibilidade e a crescente demanda por ovos impulsionaram as cotações da proteína nos últimos dias em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Nas –

Leia Mais
13/06/2021 às 18h45

Brasileiro aumentou o consumo de queijos durante a pandemia, diz pesquisa

O período de quarentena imposto em todo o mundo fez aumentar o consumo de queijo, segundo pesquisa desenvolvida pela Tetra Pak em parceria com a –

Leia Mais
13/06/2021 às 15h05

Quanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo

A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado –

Leia Mais