Influenza aviária na França: surtos ameaçam futuro da indústria avícola
Surtos de influenza aviária altamente patogênica (HPAI) estão ameaçando o futuro da indústria de ovos e aves da França, disse em relatório o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Paris. Até 19 de abril deste ano, 1.300 granjas francesas tinham sido infectadas, e dezenas de novos casos são descobertos todos os dias, disse o adido.
Desde o início do inverno de 2021 (do Hemisfério Norte), a França sacrificou mais de 15 milhões de aves (ou cerca de 5% dos estimados 300 milhões de aves que compõem a população total de aves do país). Assim como nos surtos anteriores, novos casos de HPAI foram descobertos pela primeira vez no sudoeste da França, onde patos são criados ao ar livre para a produção de foie gras.
Em janeiro e fevereiro de 2022, o vírus HPAI se espalhou para o oeste da França, notadamente o distrito de Vendée e a região de Pays de Loire, afetando maiores plantéis comerciais de aves, incluindo frangos de corte, perus e galinhas poedeiras criadas em ambientes fechados.
A variante H5N1 do vírus parece ser altamente transmissível e está se espalhando rapidamente também para espécies de aves ameaçadas de extinção em zoológicos, disse o adido. Segundo o USDA, o setor avícola francês já vinha perdendo competitividade na última década.
“Embora a demanda do consumidor francês por ovos e carne de aves tenha crescido mais de 40%, a produção francesa de aves diminuiu”, afirmou o adido, acrescentando que os produtores franceses também estão perdendo participação no mercado doméstico para fornecedores de menor custo da União Europeia, como Bélgica, Polônia e Holanda. Atualmente, menos de 50% da carne de frango consumida na França é de origem doméstica. A França continua sendo um dos maiores produtores de ovos da UE, mas seu superávit comercial em ovos e derivados também está diminuindo, afirmou o adido.
O USDA observou que a situação é agravada pelo aumento dos custos de produção, especialmente para mão de obra e ração animal. Os grãos sozinhos representam quase 65% dos custos totais de produção de aves. E o conflito Rússia-Ucrânia acrescentou pressões inflacionárias sobre transporte, energia, ração e mão de obra.
Por Estadão Conteúdo
VEJA TAMBÉM
Mapa simplifica emissão de registros para indústrias com produtos de origem animal
O Ministério da Agricultura (Mapa) simplificou as regras para emissão de títulos de registro para os estabelecimentos que trabalham com produtos de origem animal. As –
Leia MaisCustos sobem e produtores de aves e suínos debatem alternativas para alimentação
Os custos de produção de frangos de corte e de suínos registraram novo aumento durante o mês de agosto segundo os estudos publicados pela Central –
Leia MaisMilho: oferta continua a sobressair diante da demanda do mercado
A oferta do milho continua a sobressair diante da demanda do mercado, dando sequência a pressão baixista tanto no físico quanto nos futuros do cereal, –
Leia MaisEgito deve produzir 385 mil toneladas de carne bovina em 2022, diz USDA
O Egito deverá produzir 385 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –
Leia MaisCarne suína perde competitividade e produtor independente sofre com custos
A competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em nove anos, segundo cálculos feitos pelo Cepea. Em setembro de 2021. a –
Leia MaisVolume de carne bovina estocada preocupa mercado, diz Safras
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira, 22. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos foram –
Leia MaisAutocontrole é aprovado na Comissão de Agricultura da Câmara
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou, nesta quarta-feira, 22, o substitutivo do deputado Domingos Sábio (PSDB-MG) ao –
Leia MaisLeite: com custos de produção elevados, oferta segue limitada
Pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que o preço do leite captado em julho e pago aos produtores em agosto –
Leia MaisBoi: movimentação interna dá maiores sinais de fraqueza
Mesmo com negócios pontuais acontecendo na praça paulista, as cotações no mercado físico do boi gordo seguem em certa estabilidade, com as referências de preços –
Leia MaisCarne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na –
Leia Mais