Carne bovina: o que esperar do mercado após a confirmação do ‘mal da vaca louca’ atípico?
Após o Ministério da Agricultura (Mapa) confirmar a ocorrência de dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) – conhecida como o “mal da vaca louca”, o analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Iglesias, destacou os fatos que podem impactar o mercado de bovina nas próximas semanas.
Segundo Iglesias, como o Brasil confirmou casos atípicos de EEB, há uma expectativa de que a China possa retomar logo as compras de carne bovina, muito embora não exista um prazo definido para isso. “O Brasil paralisou os embarques para a China, cumprindo um acordo que existe entre os dois países. O Ministério da Agricultura enviou os laudos e os detalhamentos sobre os casos à China, que agora vai analisar a situação”, comenta.
Iglesias salienta, porém, que o mercado brasileiro de boi deverá seguir lento até que haja uma retomada das vendas para a China. “Os frigoríficos deverão retornar ao mercado após o feriado e de uma maneira bem tímida em um primeiro momento, tanto para os que atuam no mercado doméstico quanto para os que atuam na exportação”, disse.
O analista entende que há risco de embargos à carne bovina brasileira devido aos casos de EEB atípica, embora eles sejam pequenos.
Conforme o analista, a alta nos preços futuros do boi gordo na B3, nesta segunda-feira, mostra que o mercado reagiu com otimismo em relação ao comunicado feito pelo Brasil sobre casos atípicos da doença. “Há uma expectativa de que os embarques destinados à China possam ser retomados em breve, até pela necessidade de compra do país asiático, o que traria novamente um quadro de normalidade ao mercado”, conclui.
VEJA TAMBÉM
Boi: China é destino de metade das exportações de carne do Brasil
As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando bom desempenho neste ano, sobretudo na China. Segundo dados da Secex, nos quatro primeiros meses de 2022, –
Leia MaisSuínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea
Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –
Leia MaisCarne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t
Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –
Leia MaisGripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383
O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –
Leia MaisOvos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza
Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –
Leia MaisCarnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual
Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –
Leia MaisMilho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio
O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –
Leia MaisCarnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021
O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –
Leia MaisCarne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022
A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –
Leia Mais