Suínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”
O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, os preços das carnes encontraram um teto antes dos grãos, o que esmagou as margens de lucro.
De acordo com o presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, o produtor do estado recebe entre R$ 5 e R$ 5,50 por quilo. Enquanto isso, o gasto chega a quase R$ 8 por quilo. Dessa forma, o prejuízo passa de R$ 2 por quilo.
Segundo Lorenzi, o milho e o farelo praticamente dobraram de preço em relação ao mesmo período do ano passado, e os produtores estão desesperados já que não há indícios de que, com as exportações aquecidas, as cotações vão baixar.
“É hora do governo intervir”, diz. “Temos dois agronegócios: o de proteína vegetal que vai muito bem e o de proteína animal, que, de forma geral, está com grande dificuldade”, pontua o presidente da ACCS.
- Custo de produção do suíno e do frango de corte sobe em abril
- BRF entrega sêmen suíno a produtor integrado usando drones pela 1ª vez
O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação dos criadores de aves e suínos vêm se desenrolando há algum tempo. Pesa também sobre os custos desses produtores os gastos com construção. “Esse setor costuma fazer melhorias nas instalações, e o custo disso subiu barbaramente. A solução está exatamente em políticas agropecuárias, que possam, pelo menos neste momento, dar sustentação ao setor”.
Lorenzi afirma que o produtor pode até tentar diminuir a produção, abatendo matrizes, mas no curto prazo isso só pioraria a situação. As fêmeas aumentariam a oferta de carne e reduziriam o preço da proteína no mercado interno.
“Quando um produtor sai da atividade, ele não volta nunca mais. Por isso, a gente pede que o governo entre com as medidas cabíveis”, argumenta o presidente da ACCS.
Daoud pede que o governo federal leve em consideração a importância social da economia, não apenas o lado econômico. “Mas, infelizmente, o Brasil está tomando um rumo que me preocupa muito. Se não tomarmos providências, não tenho dúvida de que teremos uma descapitalização, que levará à forte inflação, que é o grande problema do Brasil”.
Mas o comentarista dá uma boa notícia aos criadores de suínos: os preços dos grãos tendem a baixar nos próximos dois meses, segundo ele, com o aumento das taxas de juros no mundo. Com isso, investidores que tinham migrado para as commodities devem voltar aos lucros com juros.
VEJA TAMBÉM
Carnes: executivos da Marfrig se reúnem com o presidente do Uruguai
A Marfrig informou que o presidente do Conselho de Administração da empresa, Marcos Molina, e outros executivos da companhia se reuniram em junho com o –
Leia MaisCarne bovina: exportação do MT recua 6,44% no semestre
No acumulado semestral, Mato Grosso seguiu com as exportações 6,44% abaixo do que foi registrado em 2020, mas ainda manteve a segunda colocação quanto ao –
Leia MaisCarne bovina: valor as exportações diárias cresce 35%
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 283,86 milhões em julho (7 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisValor do boi gordo recua até R$ 3 em Minas Gerais
O mercado físico de boi gordo registrou preços predominantemente mais baixos nesta segunda-feira, 12. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os –
Leia MaisCarnes: USDA quer investir US$ 500 mi para expandir capacidade de processamento
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) pretende investir US$ 500 milhões para expandir o setor de processamento de carnes do país, anunciou a –
Leia MaisCarne suína: exportações dos EUA para a China somam 16,6 mil t em junho
Relatório de exportação semanal do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostrou que a China comprou 16,609 mil toneladas de carne suína na semana –
Leia MaisVaca produz 190 mil kg de leite e se torna a maior produtora vitalícia da América Latina
Rhoelandt 372. Esse é o nome da vaca da raça holandesa que produziu mais de 190 mil quilos de leite na sua vida produtiva durante –
Leia MaisSistema da Embrapa permite neutralizar emissões de carbono em áreas de pasto
Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mensurou o ônus e o bônus de emissão de carbono de bovinos em pasto, identificando –
Leia MaisCom lentidão nas vendas, valores do boi gordo mantêm estabilidade
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 9. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a semana terminou –
Leia MaisConheça o programa que promete trazer competitividade ao setor de leite no Brasil
Da porteira para dentro, muita dedicação e esforço na produção de leite. Mas, sem uma estrutura organizada do lado de fora, o trabalho pode ser –
Leia Mais