24 de maio de 2021 às 14h15

Suínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”

O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, os preços das carnes encontraram um teto antes dos grãos, o que esmagou as margens de lucro.

De acordo com o presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, o produtor do estado recebe entre R$ 5 e R$ 5,50 por quilo. Enquanto isso, o gasto chega a quase R$ 8 por quilo. Dessa forma, o prejuízo passa de R$ 2 por quilo.

Segundo Lorenzi, o milho e o farelo praticamente dobraram de preço em relação ao mesmo período do ano passado, e os produtores estão desesperados já que não há indícios de que, com as exportações aquecidas, as cotações vão baixar.

“É hora do governo intervir”, diz. “Temos dois agronegócios: o de proteína vegetal que vai muito bem e o de proteína animal, que, de forma geral, está com grande dificuldade”, pontua o presidente da ACCS.

O comentarista do Canal Rural Miguel Daoud afirma que a situação dos criadores de aves e suínos vêm se desenrolando há algum tempo. Pesa também sobre os custos desses produtores os gastos com construção. “Esse setor costuma fazer melhorias nas instalações, e o custo disso subiu barbaramente. A solução está exatamente em políticas agropecuárias, que possam, pelo menos neste momento, dar sustentação ao setor”.

Lorenzi afirma que o produtor pode até tentar diminuir a produção, abatendo matrizes, mas no curto prazo isso só pioraria a situação. As fêmeas aumentariam a oferta de carne e reduziriam o preço da proteína no mercado interno.

“Quando um produtor sai da atividade, ele não volta nunca mais. Por isso, a gente pede que o governo entre com as medidas cabíveis”, argumenta o presidente da ACCS.

Daoud pede que o governo federal leve em consideração a importância social da economia, não apenas o lado econômico. “Mas, infelizmente, o Brasil está tomando um rumo que me preocupa muito. Se não tomarmos providências, não tenho dúvida de que teremos uma descapitalização, que levará à forte inflação, que é o grande problema do Brasil”.

Mas o comentarista dá uma boa notícia aos criadores de suínos: os preços dos grãos tendem a baixar nos próximos dois meses, segundo ele, com o aumento das taxas de juros no mundo. Com isso, investidores que tinham migrado para as commodities devem voltar aos lucros com juros.

19/05/2022 às 11h02

Boi: China é destino de metade das exportações de carne do Brasil

As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando bom desempenho neste ano, sobretudo na China. Segundo dados da Secex, nos quatro primeiros meses de 2022, –

Leia Mais
19/05/2022 às 10h02

Suínos: preços caem em todas as praças acompanhadas pelo cepea

Os valores do suíno vivo e da carne estão em forte movimento de queda em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores, a pressão –

Leia Mais
18/05/2022 às 19h02

Carne suína: importações da China caem 67,6% em abril e atingem 140 mil t

Os dados da alfândega chinesa divulgados hoje para abril de 2022 mostram as importações de carne suína atingiram 140.000 t queda de 67,6% em relação –

Leia Mais
18/05/2022 às 13h02

Gripe aviária: França notifica mais 15 casos da cepa HPAI; o total é de 1.383

O Ministério da Agricultura da França confirmou mais 15 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que tem sido responsável por surtos –

Leia Mais
18/05/2022 às 09h02

Carne suína: exportações atingem 33,357 milhões de toneladas em maio

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,486 milhões em maio (10 dias úteis), com média diária de US$ 7,848 milhões. –

Leia Mais
16/05/2022 às 18h02

Ovos: com oferta e demanda equilibradas, preço se estabiliza

Os preços dos ovos se estabilizaram ao longo da última semana, diante do equilíbrio entre a oferta e a demanda do produto. Pesquisadores do Cepea –

Leia Mais
16/05/2022 às 13h02

Carnes: abate de gado argentino cai 5,1% em abril em base anual

Em abril, a indústria frigorífica argentina abateu 1,041 milhão de bovinos, o que significou uma queda de 2,7% em relação a março e de 5,1% –

Leia Mais
16/05/2022 às 12h02

Milho: line-up prevê embarques de 2,125 milhões de t de março a maio

O line-up, a programação de embarques nos portos brasileiros, indicou que poderão ser exportadas 2,125 milhões de toneladas de milho de março a maio, conforme –

Leia Mais
16/05/2022 às 11h02

Carnes: consumo per capita no Uruguai aumenta 4,46% em 2021

O consumo total estimado de carne em 2021 no Uruguai foi de 91,2 kg por habitante, o que representa um crescimento de 3,9 kg por –

Leia Mais
16/05/2022 às 08h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,85 milhões de t em 2022

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,85 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais