EXPORTAÇÃO
Carne suína brasileira bate novo recorde com receita cambial de US$ 270,2 milhões
Volume de 108,8 mil toneladas exportadas é o segundo melhor desempenho mensal da história do setor
O ano de 2021 sinaliza cada vez mais um período inédito para a Suinocultura do Brasil. Depois de fazer história em 2020, com exportações de mais de um milhão de toneladas e avanço nos valores pagos pela carne no mercado brasileiro, este ano promete mais recordes. O mês de junho fechou com receita cambial de US$ 270,2 milhões, fato inédito no levantamento mensal do segmento. E embarque de 108,8 mil toneladas, 13,2% a mais do que o mesmo mês do ano passado e o segundo melhor desempenho do setor em um mês. A China segue como principal destino, na frente do Chile, Vietnã, das Filipinas e da Argentina. Entre os estados brasileiros, o trio formado por Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná segue na ponta.
Todos os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que reconheceu o panorama otimista para a cadeia produtiva, principalmente devido ao controle da pandemia da Covid-19, com o avanço da vacinação em vários países. “O retorno da atividade econômica em várias regiões do mundo tem impactado positivamente as exportações do setor. A menor oferta em países concorrentes, como é o caso dos EUA, tem levado o Brasil a aumentar sua participação no comércio global de carne suína e, dadas as previsões, deve ser a tônica ao longo deste ano de 2021”, avaliou o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.
Os números fechados do primeiro semestre seguem nessa mesma tendência. Em seis meses, foram embarcadas 562,7 mil toneladas, número 17,39% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Assim, a receita das exportações alcançou US$ 1,349 bilhão, 25,4% a mais do que em 2020. “São números impressionantes e que demonstram a vitalidade da cadeia mesmo em meio a uma pandemia. Ao mesmo tempo, não podemos esquecer que o segmento sofre bastante com os custos de produção, notadamente os valores da soja e do milho. Todo esse contexto vai dominar boa parte dos debates e das palestras que a PorkExpo 2022 vai trazer para Foz do Iguaçu, com profissionais renomados no Brasil e exterior. A organização do nosso evento está atuando com bastante afinco para montar o melhor programa de Mercado Nacional e Internacional para todos os participantes”, declarou Flávia Roppa, Idealizadora e Presidente do evento.
A ‘PorkExpo 2022 e 10º Congresso Internacional de Suinocultura’ vai ser realizada nos dias 26 e 27 de outubro de 2022, em Foz do Iguaçu (PR), no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention. Para discutir o futuro do segmento dentro do tema: 2022 – O INÍCIO DE UMA NOVA DÉCADA DE INOVAÇÕES PARA A SUINOCULTURA. O evento vai trazer troca de experiências, relacionamento, inspiração, marketing, lançamento de novas tecnologias, feira de negócios, reuniões técnicas de empresas, mostra de trabalhos científicos, homenagem aos melhores, chopada nos estandes e ações de marketing da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).
Várias empresas já garantiram presença na Feira de Negócios. Todas de olho na recuperação sustentável do segmento e dos novos desafios da indústria de alimentação de proteínas de origem animal em tecnologia, qualidade, eficiência, produtividade, sanidade, nutrição, bem-estar animal, origem e negócios. Uma reunião única de entidades representativas, investidores, parceiros, jornalistas, pesquisadores, profissionais e estudantes de mais de vinte países, além de integrantes de toda a cadeia produtiva de carne suína do Brasil.
A ‘PorkExpo e Congresso Internacional de Suinocultura’ reúne, há dezoito anos, quinze mil participantes por edição. Em 2022, volta concentrando as atividades em dois dias intensos, privilegiando um programa científico de qualidade, rodadas de negócios, feira de novas tecnologias e congraçamento. “O mercado asiático e alguns países da América do Sul mantiveram demanda positiva sobre as exportações brasileiras, mantendo a previsão de crescimento nas vendas externas para este ano. O bom desempenho tem contribuído para reduzir os impactos dos custos históricos de produção e sinalizam anos de prosperidade para a carne suína do nosso país”, concluiu Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Fonte: PorkExpo/ABPA